注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心

孩子犹如那含苞待放的新荷,我喜欢静静等待他们绽放美丽的时刻!

 
 
 

日志

 
 

我终于征服了他们  

2008-02-26 20:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和一年级孩子交往了半年,我感触颇多。想想当初孩子们是那么的无视于我的存在,他们的嘴总是闭不上,我生气,他们看不见;我叫喊,他们听不见。对这些小孩子,我真是束手无策,感觉以往所学的一切在这些孩子面前都显苍白。想想自己这些年面对的都是高年级学生,而且教育教学还算得心应手。可现在与低年级小孩子一过招,我算泄气了,怎么那么力不从心呢?我愤怒,我忧愁。

我课余时间翻阅有关教育的书籍,上网查阅资料,想获取真经。后来,我看了一篇文章叫《心平气和一年级》,之后我不再发怒了。我知道了,自己心中也没有孩子呀!只想把他们看成听话的机器,没想到他们只是一年级的小孩,更是一群有思想的小孩,他们不是需要用按钮控制的机器。他们需要呵护,需要学会上课,学会听讲,老师想要孩子做到的一切,需要老师耐心的来教,而不是训斥和叫喊。我明白了,要走进孩子的心中,要懂得他们,教育也需要知己知彼,才能让教育获得成功。我终于豁然开朗了。

孩子们站队总是说话,我就大声的把站的最好的同学喊出去,让他站在队伍的第一排,谁最后被叫出去谁就站在最后,而我叫名字的声音也越来越小,孩子们都肃静下来,惟恐听不到叫自己的名字而被留在教室里。我呀就从站队开始,训练他们学会安静,这样做效果真的不错,我也不用大喊大叫了。原来不用喊叫,孩子们也能静下来。逐渐的我知道了,教一年级孩子要会说话,也就是要会和孩子沟通,他们才能听话,才能不忽视你的存在。有时候课间有事情,我到班里,孩子们乱糟糟的,我就抬高声音说:“老师有事情要说,看谁没有坐好,看谁不听老师的话,看谁不想做个好孩子?”孩子很快就安静下来。如果你到班里,简单的大声喊:“坐好!坐好!”你喊几遍也不会肃静下来。很奇怪吧?和孩子在一起就要会说话,说他们能乐意接受的话。

教一年级孩子还要会使用激励的手段,有的小孩上课铃响后,坐的非常端正,而且静静的等待老师来上课。我就趁势说“大家看,某某某坐的真直,老师要把他的名字写在黑板的荣誉栏里。”然后老师就把他的名字端端正正的写在黑板上。你看,孩子们的身子都坐的笔直。而且在下节课上课时,被表扬的孩子还会自觉坐好,孩子们也会学着他一一坐好。因为他们都想得到老师的表扬,都想把自己的名字写在荣誉栏里。如果你去上课,发现班级秩序很乱,就喊“都上课了还不坐好!”你看吧,孩子们就跟没听见似的。教一年级很难,也很简单,只要你了解了他们,你会很容易的征服他们,不然,你就会被小小的孩子弄的不知所措,焦头烂额。

给一年级孩子做老师也是需要智慧的,他们可是天不怕地不怕的初生牛犊哟!现在孩子眼中有了我,我站在教室门口,孩子就不敢吵闹了。孩子眼中有了我,我真的很高兴也很自豪,因为我征服了他们。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018