注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心

孩子犹如那含苞待放的新荷,我喜欢静静等待他们绽放美丽的时刻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

拥有童心就永远拥有快乐与幸福!

网易考拉推荐

我爱爸爸  

2011-06-19 17:39:45|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想到爸爸总是让我充满感激,今年刚好步入古稀之年的爸爸,依然精神矍铄。退休在家的他每天与几亩田地打交道,每天以侍候鸡鹅猫狗猪为乐趣。每天与妈妈同进同出,或是田间劳作,或是上街购物,或是一起做饭......看着他们有规律的生活真让我高兴又羡慕。

   在我的心里,爸爸可是不简单!

   虽然爸爸只是一个小小的师范毕业生,可是他在六七十年代还办过初中、高中呢!而且他那时的学生成才的还真多!经常会听到爸爸谈论他的那些学生如何如何聪明,参加数理化竞赛如何优秀,毕业后又如何如何有能力,也许这些是年迈的父亲最值得骄傲的回忆了。

   还记得小时候,我家的院子里住着三户人家,而我家的东屋就是教室,我是伴着朗朗书声长大的孩子。下课后,那些调皮的大哥哥经常会摘野果、掏鸟窝,而他们总把战利品送给我,那时的我似乎特别幸福!现在那些哥哥们都成五六十岁的老人了,偶尔见到我,还会谈起当初我小时候的事情呢!

   后来学校初具规模了,爸爸的学生就走进了真正的教室,再也不用那些长木板搭成的桌椅了,我们那个小院子也从此静下来了。也是从那时起,爸爸就早出晚归,办学、教学,一刻不闲,真是功夫不负有心人,爸爸从小学一直办到了高中,他为我们那个长达二十里的山村做了一件大事,因为每个孩子都能不用长途跋涉就上完中学了。也正因如此,爸爸成了我们村子里人人敬仰的人了。

   后来初高中都挪到镇里了,八零年我们搬新家到另一个地方盖房子,听爸爸妈妈说,人家盖房子请工可难了,而我们家不用请工,人们都主动来帮忙,而且连续干,所以我们家的房盖下来又省时间又省力气。爸爸现在经常会引以为荣呢!

   八一年我去爸爸那里上学了,那个学校很大,校园边上是一片片的树林,树木高大粗壮,郁郁葱葱,听说这些树都是曾经爸爸带领他的学生们栽的。中午我们都会聚到这里玩耍,经常会弄得满手满身都是土,当时就感觉这里简直是天堂。学校前边过了大道就是一条小河,也不知为什么,河水总是清澈见底,小鱼在水中自由的游来游去,我们也经常到这里淌水玩。学校后边是果树、山枣树什么的,那里我很少光顾,因为在我看来山很陡,而爸爸午后经常在这里割蒿子做烧火柴,偶尔就会摘点儿野果子放进包里,我那时最喜欢掏爸爸的兜子了,因为我觉得那里藏着我最喜欢的奢侈品。因为有爸爸在,所以我学习和生活上的一切都不用操心,也许正因如此,我乱放东西、丢三落四的习惯一直改不掉,不过和爸爸在一起学习的日子真好啊!

   后来我渐渐长大了,再后来我就离开爸爸独自求学、上班了,爸爸总会告诉我:别拿别人的错误惩罚自己;没有人让你把每个人都教成状元;说话声音不要太大,会伤元气.......爸爸总是在教我一些什么,或是做人的道理,或是为人的道理。所以我总觉得自己就是爸爸手中放飞的风筝,无论我飞多高多远,线永远攥在爸爸的手中。现在爸爸老了,可是家里无论发生什么事情,他都不会给我和弟弟打一个电话,在他眼里我们的工作比爸爸妈妈的身体更重要。爸爸永远是那么坚强刚毅,我不崇拜英雄,但我崇拜爸爸!爸爸似乎从来没为自己活过,年轻时为工作,年迈时为儿女,真奇怪爸爸的心里怎么就没有自己呢?

   现在的爸爸说种地是为了养生,堂哥哥们说爸爸不与时俱进,有退休金还种什么地呀!我倒觉得老爸的做法很好,每天与大自然亲近,呼吸新鲜的空气,让自己出出汗,但又不累着自己,其实对身体真的是百利无一害!何况爸爸经常说,我生活在农村,要有农村人的质朴,要合群,你见过哪个农村人早晨起来跑步?农村人自有锻炼身体的办法。其实爸爸说的的确如此,生长在农村,生活在农村,左邻右舍都是农民,就不能忘记农民的本色。爸爸妈妈还养了好多猫,有波斯猫老白,还有老黄、老黑以及他们与老花所生的孩子白雪、金狮、宝宝。我们家的猫可有趣了,它们来自不同的家庭,而且都是主动来我们家安居乐业的,我们平时不在家,他们就是爸爸妈妈的宝贝了。爸爸最有趣了,经常和妈妈两个人互相邀功,都说自己干得多,都说自己功劳大,我们听了特好玩!

   爸爸养猪可真有特点,每天定时定量喂猪四次,而且从不因为什么事而耽误喂猪的时间。妈妈更有意思,怕爸爸喂猪给的食物不够,就偷偷的扔棒子给猪吃。结果我们家的猪每年都是村里最大的。爸爸特自豪,妈妈却不服气,所以总在我们面前说委屈。他们这一对老人真是一对宝贝!

   我们家每年都会有三次聚会,收秋时候、杀猪时候、打棒子的时候,堂哥哥嫂子姐姐姐夫们一齐上阵,我们家的活干得特快,而且每个人的脸上都洋溢着快乐与幸福。他们都认为爸爸是他们的主心骨!他们总把爸爸当做自己的父亲那样孝敬,而且什么事都喜欢找他商量。而他们的事爸爸也尽心尽力,就像对待自己的孩子一样。饭桌上,瞧着这一家子人的笑脸,我心里特佩服爸爸!

   爸爸虽然年迈,但是他永远是我们的支撑,我爱爸爸,也更敬重爸爸!

   父亲节之际,我祝福爸爸健康长寿,快乐永远!      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018